Чешский дом +7 (351) 211-34-00
454003, г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, д.126/1

Душевно покатались на топовой ŠKODA RAPID

Сегодня расскажу про отличную городскую машину — встречайте героя мегаполиса ŠKODA RAPID​ версии Monte Carlo. Яркий красный цвет разогнал мрак московского мрачного февраля, когда все темно и серо. Сидишь и ждёшь весну, а тут вау, какая сочная штучка.​

Самый дешёвый RAPID можно купить тысяч за 650-700 рублей, машина будет в стандартной комплектации, набор опций минимальный. Нам же дали для знакомства максимально навороченный Rapid версии Monte Carlo с навигацией, ксеноном, турбированным движком 1.4, DSG c двумя сцеплениями и спортивным обвесом. Ценник при всех этих наворотах резко увеличивается почти в два раза.​







Когда мы брали на тестирование ŠKODA RAPID, то провели опрос в нашем инстаграме, решили узнать что вы думаете на этот счёт. Машина нам досталась со вкусной комплектацией, в ней установлен почти полный комплект опций, перечисленных на сайте. Сразу возникает вопрос: а может, купить более дорогую Octavia за те же деньги? Интересно, что мнение разделилось поровну, хотя я думал, что перевес будет на стороне более просторной Octavia.





​​

Вы видели хоть один красный автомобиль ŠKODA RAPID? Сколько они продаются в Москве, ни разу не встречал машину в таком цвете. Видел белые — они популярны среди такси эконом-класса.


Иногда встречаются в красивом ярко-зеленом цвете, а тут вдруг — просто красотища, броский красный цвет. Да ещё и в сочетании с чёрной крышей, модными дисками, спойлером и порогами. Пока фотографировал машину, ко мне подъезжали таксисты и спрашивали, где я собрал такой комплект аксессуаров и сколько это стоит, на фоне родственных рапидов в скромных комплектациях этот красный модник смотрелся круто.








Про езду


Кататься на RAPID’е мне понравилось. Он легко управляется, очень юркий и лёгкий, машина шумновата и если покупать себе, то определенно стоит потратиться на шумоизоляцию. Подвеска хорошая, рулить приятно и не скучно, а вместе с провокационно резвой коробкой и бодрым турбированным мотором поездка превращается в приятное развлечение. Для города — самое оно, хочешь, едешь быстро в левом ряду, а если нет — спокойно себе катишься справа. Отличная обзорность, удобная посадка, спортивные сиденья — всё понравилось.





Стоить ли экономить на движке? У нас была самая мощная версия с топовой семиступенчатой коробкой. Работает связка идеально, машина очень резво ускоряется, отлично тормозит и легка в управлении. Она любит дать газу и прострельнуть между рядами, обгоняя соседей по потоку, веселый провокатор.


Я ездил на VW Polo с менее мощным мотором 1.6 и шестиступенчатой DSG, он пусть и того же класса, но такой подвижности, энергичности в нем ее было, более спокойная машина. А эта тестовая ŠKODA RAPID остаётся комфортной, удобной, но при этом всегда готова к динамичной поездке.


Для хозяйственных


Огромный багажник лифтебка — это что-то, просто мечта дачника, тут и всякие держалки-разделители, сеточки по бокам, очень практично. Причём под сиденьем переднего пассажира вы найдёте зонтик, а под лючком бензобака спрятан скребок для чистки льда.





Сзади подстаканники, 2 USB-зарядки и приличный запас по месту, сидеть не скажу, что очень просторно, всё-таки это не ŠKODA SUPERB, но и не тесно, удобно.


Спереди большой цветной дисплей, система поддерживает Android Auto и Apple CarPlay. А какой тут приятный руль! Салон отделан простым пластиком, а вот на руле не сэкономили, хороший он такой, толстенький и смотрится спортивно. От классического ручника я уже успел отвыкнуть, но машинка у нас недорогая, вот и кнопки тут нет. Вместо неё — классический рычаг.


Брать подороже?


Когда тестили машину, то думаешь, купил бы себе такую или нет, вот и я ездил и размышлял, стал бы доплачивать за разные полезные опции. Системы безопасности не обсуждаются — надо брать. Понравилась и мне работа мультимедиа системы с навигаций. Карты дублируются на экранчике, он всегда перед глазами, поэтому понимаешь, когда лучше начать перестраиваться, отправляясь по незнакомому маршруту. Хотя кто мешает купить крепление для смартфона и ездить по Яндексу?





Так вот, к вопросу об опциях, нужны они или нет? Лично я люблю комфорт и полезные штуки, но прекрасно понимаю, что когда придёт время расставаться с машиной и отправлять ее на продажу, все эти навороты мало скажутся на цене. Все это заказываешь для себя, поэтому нужно решать, что важнее — эго или экономия. ŠKODA RAPID, укомплектованная по всей программе, стоит около 1.2-1.3 млн рублей.


Тут уже самое время садиться с калькулятором и считать, какие опции нужны, а без чего можно прожить. Потому что машина эконом-класса — это всегда рациональная покупка, а все навороты уходят на второй план. Навороченный Rapid по цене уже сравним с машинами более высокого класса, взять для примера ту же OCTAVIA.


Зато я попробовал Rapid в топе и этому рад, потому что интересно узнать, каким же бывает эконом-класс на максималках, оказалось, что кататься за рулём тут интересно. Мне Rapid понравился — удобный и практичный городской автомобиль. Купил бы я себе такой? Ага, вроде просто всё, но как-то приятно и весело.





Источник: Wylsadrive
Фото: Александр Побыванец​

​​

Назад